все о переработке вторсырья
и утилизации мусора и отходов

Утепляем деревянный, бетонный, металлический пол опилками — правильная укладка «пирога»

Хозяева частных домостроений стараются снизить эксплуатационные расходы на содержание жилья. Одной из расходных статей являются сезонные затраты на обогрев жилых помещений. Предусмотренное утепление конструкционных элементов здания помогает снизить расходы на отопление зимой и кондиционирование летом. При выборе теплоизоляции внимание жильцов обращается, кроме качества утеплителя, на экологичность и безопасность. С учетом этих показателей логичным считается утепление пола опилками. Для деревянных же построек этот вариант основной.

Фото 1

Уложенный слой опилок или материала с ними защищает нижнюю поверхность покрытия пола от контакта с холодным воздухом, снижает затраты на обогрев помещения, препятствует появлению губительного для древесины конденсата.

Как утеплить пол в деревянном доме опилками

Для всех типов малоэтажных деревянных построек – из бревна, бруса, каркасных сооружений – выполняется процедура утепления полов. Каркас их основания или перекрытия также изготовлен из дерева и отличается меньшей прочностью, чем бетонная плита или каркас из металла. Поэтому утеплитель такой облегченной конструкции должен быть легким и эффективным. Опилки россыпью и в гранулах, смеси на их основе с различными связующими веществами, готовые сухие блоки – недорогой и надежный вариант, подходящий для обозначенной цели. Возможно использование других изоляционных материалов. Сравнительная характеристика представлена ниже.

Как происходит потеря тепла

По усредненным расчетам до 20% общих теплопотерь в частном доме приходится на поверхность пола. Этот показатель возрастает для покрытий первых этажей, когда под ними расположен холодный фундамент, цоколь или грунт.

Утепленные элементы здания – стены, потолок, дверные и оконные проемы, вентиляционная система – все равно пропускают наружу незначительную часть циркулирующего воздуха. Для снижения влажности жилого пространства это важно. Получаемое разрежение внутри здания становится причиной притока свежего воздуха улицы через «дышащие» стены, неплотности и щели домовой конструкции. Смешивание масс воздуха снижает температуру жилых помещений. Утепленные элементы конструкции успевают нагревать проходящий через них приточный воздух, уменьшая температурный перепад при его смешивании с внутренней массой.

Фото 2

Рассмотрим влияние неутепленного пола на микроклимат помещения. Из подпольного пространства поступает более холодный воздух, который контрастирует с внутренним.

Результат температурного перепада – начало циркуляции воздушной массы. Теплый воздух устремляется вверх, создает зону пониженного давления, в которую затягивается холодная воздушная масса подпола. Остывая, воздух опускается вниз, где разрежением втягивается под настил пола и там дополнительно охлаждается.

Циркуляция из-за разности температур продолжится и после утепления пола. Но при снижении скорости прохождения воздуха через слой утеплителя, заметно увеличивается его температура. Замедление циркуляции и отсутствие резкого температурного перепада при смешивании воздушных масс положительно сказывается на комфортности внутреннего микроклимата и снижает затраты на дополнительный обогрев помещения. Поэтому укладка утепляющего слоя под настил пола считается обязательной и его толщина всегда больше, чем у стеновых теплоизоляторов в 1,3-1,5 раза.

Сравнение материалов

Выбор теплоизоляционных материалов для пола основан на учете следующих факторов:
  • допустимый вес законченной конструкции;
  • условия эксплуатации;
  • предполагаемая и допустимая толщина утепляющего слоя;
  • эксплуатационная нагрузка на пол;
  • какая средняя температура и влажность внутри помещений, назначение постройки– сезонное или круглогодичное проживание;
  • финансовые возможности хозяев.

Применяемые материалы для укладки под настил пола: классический пенопласт повышенной плотности; экструзионный пенополистирол; опилки; минеральная вата; пенополиуретан; полиэтилен (вспененный).

Выводы сравнительного анализа других материалов с опилками:

Фото 3

  • Для одинакового уровня теплозащиты другие материалы можно укладывать меньшим слоем.
  • Стоимость выше в разы и более сложная технология проведения работ.
  • Кроме минеральной ваты, остальные материалы считаются влагонепроницаемыми. В деревянном доме из-за этого выпадающим конденсатом могут разрушаться лаги и другие элементы конструкции. Понадобится обязательная организация принудительной вентиляции.
  • Ошибки при монтаже рулонных и листовых материалов, интенсивная эксплуатация пола и частичная потеря утеплителем первоначальной геометрии, становятся причиной появления зазоров в теплоизоляционном покрытии – «мостиков» холода.
  • Натуральный природный материал – минеральная вата. Остальные теплоизоляторы – продукция химической переработки.

Приведенные факты убеждают в отсутствии неоспоримого преимущества какого-нибудь материала перед отходами деревообработки – опилками. У каждого из них есть свои преимущества и минусы. Однако, оценка совокупности показателей позволяет назвать утепление с опилками наиболее подходящим вариантом для деревянного домостроения.

Достоинства и недостатки опилок в качестве утеплителя

Отметим основные характеристики опилок.

Начнем с преимуществ:
  • Низкая теплопроводность материала позволяет защитить настил и каркасные балки от промерзания, а помещение от холода.
  • Малая цена и постоянное наличие опилок в любой местности делают утеплительный материал доступным и популярным.
  • Материал позволяет выполнить качественное выравнивание пола.
  • Полученные из натурального природного сырья, опилки считаются экологически чистым и безопасным сырьем для работ по утеплению зданий.
  • Работа с материалом без специальных навыков, сложного инструмента и помощников легко производится домашним мастером самостоятельно.
  • Многовариантность использования опилок: в чистом виде, в приготовленных утеплительных смесях с различным связующим, в готовых сухих блоках и матах для утепления.
  • Укладываются на любые поверхности (без предварительного выравнивания). Полностью и без пропусков заполняют провалы, полости, щели и другие недоступные для остальных материалов места.
  • Легкий материал незначительно нагружает утепляемые конструкции.
Недостатки материала:
  • Слой уложенных опилок нужно защищать паро- и гидроизоляцией из-за низкой влагостойкости продуктов деревообработки.
  • Без специальной обработки опилки являются легковоспламеняемым материалом, привлекают насекомых, грызунов, колоний микроорганизмов.
  • Утеплительный слой из насыпной массы опилок со временем оседает, уменьшаясь в объеме из-за усыхания.
  • Технологии утепления с применением опилок требуют больших временных затрат.

Основные типы полов

Материал основания пола лежит в основе их деления на:
  1. Бетонные – самые прочные; подходят для монолитных зданий, блочных конструкций, домов из искусственного камня; играют роль усиливающего и стягивающего пояса, равномерно распределяя нагрузку на несущие стены.
  2. Металлические – применение ограничено зданиями с металлическим каркасом; для постройки индивидуального жилья применяются редко.
  3. Деревянные – облегченные, простые в монтаже и недорогие конструкции; привычный вариант для всех видов деревянных построек.

Каждый тип основания может иметь предварительное черновое покрытие для выравнивания пола – бетонная стяжка, доска, фанера.

При определении способов монтажа подобранных утеплителей важен материал основания пола и учет движения воздушных масс в пространстве под настилом. Если эти факторы в расчет не брались – работа может оказаться малоэффективной, а оседание конденсата станет разрушать несущую конструкцию.

Пирог пола при утеплении

Утеплительный «пирог» — термин для обозначения последовательности укладки применяемых при утеплении материалов. Применяя опилки, используют материалы для из гидрозащиты и отведения из слоя утеплителя излишней влаги. Расположение паро- и гидроизоляционных слоев отличается для разных полов.

Для нижнего этажа порядок слоев следующий:
  • основание перекрытия;
  • гидроизоляционная пленка;
  • слой утеплителя – опилок;
  • пароизоляция;
  • чистовое покрытие пола.
Пол утепленного чердачного перекрытия представляет такой «пирог»:
  • конструкция перекрытия (основание пола);
  • пароизоляционная мембрана;
  • опилки;
  • слой гидрозащиты;
  • настил пола чердачного помещения.

Это легко запомнить – пароизоляция всегда должна быть ближе к теплому воздуху помещения.

Как утепляют разные виды оснований

На каждом виде основания можно обустроить теплые полы из опилок, применяя определенные вяжущие материалы для рабочей смеси. Рассмотрим подходящие из них.

Утепление бетонного основания

Полы данного типа утепляют двумя способами:
  1. Заливка стяжки из утеплительного раствора. Этот способ применяют перед дальнейшей заливкой стяжки «теплого пола» или последующего применения самовыравнивающейся смеси в роли базового покрытия для ламината и паркета.
    Для раствора потребуется цемент, известь, жидкое стекло, опилки. Соотношение цемента с опилками может быть в диапазоне 1:2 – 1:5 (зависит от предполагаемой нагрузки на пол). Для более прочной стяжки доля цемента возрастает. Известь добавляется как антисептик для древесины (в данном случае для мелких фракций) в количестве до10-12% от объема опилок. Жидкое стекло (соотношение с водой 1:20) станет для опилок и всей стяжки дополнительной гидроизоляцией.
    Подготовка бетонного основания и процесс заливки стяжки по маякам – стандартная процедура. До укладки на стяжку основного покрытия после завершения работ должно пройти не менее 7 дней. Полную прочность стяжка наберет через 3-4 недели.Фото 5
  2. Заполнение смесью с опилками ниш между деревянными опорами (лагами). В отличие от первого способа утеплитель не будет нагружаться при эксплуатации пола. Поэтому количество опилок с вяжущими материалами возрастает до пропорции 10:1. Смесь приобретает максимальные теплоизоляционные показатели. Для ненагруженного утепляющего слоя вяжущим выбирают глину, клей ПВА, гипс.

Утепление полов с деревянным основанием

Перед основными работами укладывают нижнюю опору для утеплителя – подбой. Он крепится к лагам. Если толщина утепляющего слоя будет больше высоты лаг, к низу последних крепят уголки для укладки подбоя из фанеры или другого листового материала с рекомендуемой толщиной 10 мм.

Фото 4

Полученные полости между лагами выкладывают пленкой гидроизоляции и заполняют смесью глины, извести, опилок и мелкой древесной стружки. Для полного заполнения пустот смесь нужно слегка утрамбовать.

При вентилируемом подполе могут применяться и другие утепляющие составы. Наиболее подходящей считается смесь клея ПВА и опилок. Данный состав минимально облегченный и максимально удерживает тепло.

Использование гипса, цемента и ПВА ускоряет работу – покрытие пола можно укладывать через 0,5 ч после заливки утепляющей смеси.

Под паркет или настил из линолеума может производиться заливка (и одновременное выравнивание поверхности покрытия) утепляющей смеси по маякам. В этом случае также предпочтительно применение ПВА.

Теплоизоляция металлического основания

Принцип работ отличается от утепления деревянных перекрытий способом крепления подбоя к лагам (их функцию выполняют металлические балки) – сварка, резьбовое соединение. Подбоем может быть тонкая оцинкованная сталь. В металле желательны вентиляционные отверстия 5-15 мм в виде перфорации.
Утепление лаг с высокой теплопроводностью лучше проводить смесью опилок с ПВА или цементом.

Утепление под нагревательные конструкции

Фото 6

Монтаж элементов системы «теплый пол» может производиться на любой тип основания, если перед этим была сделана опора в виде стяжки и на нее уложен утеплительный слой. Раствор из опилок с любым вяжущим материалом (рекомендуемые пропорции – 3:1) решает обе задачи одновременно: застывшая смесь становится прочной опорой; большое содержание опилок позволяет считать стяжку теплоизолятором. Наиболее прочной получится стяжка из цемента и опилок.

Нагреватели ленточного типа укладывают сверху утеплительного слоя. Для других элементов (трубы, кабели) делают каналы заранее или заливают их второй стяжкой из теплопроводящего материала.

Заделка щелей

Утепление деревянного пола будет действенным при герметизации всех щелей, через которые холодный воздух может проходить минуя утеплитель.

Проблему решает заделка щелей:
  • опилками, смешанными с ПВА;
  • составом из цемента, опилок, столярного клея и теплой воды, взятых в пропорции 5:5:2:15;
  • покупной шпаклевочной смесью для древесины;
  • силиконовым герметиком;
  • шнуром, смоченным в столярном клее;
  • замазкой из клейстера и мелких кусков бумаги;
  • деревянной рейкой с клиновидным поперечным сечением.

Как сделать шпаклевку из опилок

Универсальным средством для ремонта всех участков деревянной поверхности является шпаклевка из клея ПВА и опилок.

Подготовка смеси и работа с ней:

  • Опилки заливают кипятком и выдерживают время для их набухания.
  • Смешивают ПВА и опилки до тягучей консистенции.
  • Подготавливают обрабатываемую поверхность, при необходимости расширяют щели для доступа и полного заполнения составом.
  • Классическое шпаклевание с трамбовкой клеящего состава внутрь.
  • Выравнивание поверхности, удаление излишков шпаклевки.
  • Шлифовка наждачной бумагой обработанного шпаклевкой участка через 3-4 дня (после полного высыхания).

 

Ссылка на основную публикацию