все о переработке вторсырья
и утилизации мусора и отходов

Печь длительного горения на опилках

Опилки – широкодоступное и эффективное топливо. Однако, для его лучшего использования нужен отопительный прибор особой конструкции.

Принцип работы и строение аппарата просты для понимания, материалы легко приобрести. Печь на опилках, при желании собирается любым человеком, умеющим работать со сварочным аппаратом и болгаркой. Получившийся агрегат оптимален для отопления загородного дома, хозяйственных помещений, теплиц.

Принцип работы

Устройство печи обеспечивает равномерное тление древесной стружки, ограничивая доступ кислорода в зону сгорания. В сравнении со стандартным сжиганием топлива снижается уровень тепловыделения, но растёт КПД расхода опилок, т. к. гораздо меньшее количество получаемого тепла уходит наружу через дымоход.

Фото 8

Параллельно сокращается частота загрузок горючего в печь, растёт энергоэффективность. Внешняя поверхность печи долго остаётся горячей и согревает помещение. По такому принципу создаются и котлы, подключаемые к отопительному контуру.

Плюсы опилок

Топливо из отходов деревообрабатывающих производств обладает следующими полезными потребительскими качествами:

Фото 7

  • Низкая стоимость. Некоторые производства готовы задаром отдавать отходы гражданам, у продавцов цена за 1 м3 опилок в России составляет 200–500 руб. в зависимости от региона.
  • Стружку удобно хранить. Для этого подойдёт любая крупная ёмкость, находящая в сухом помещении, при условии, что поблизости нет источников огня, искр и солнечный свет не может нагреть её до высоких температур или сфокусироваться на топливе.
  • Всегда готово к эксплуатации. Древесные отходы закидывают в печь без предварительной просушки при соблюдении условий хранения. Отопление помещения начинается сразу, как только потребуется.
  • Опилки дают мало золы. После отработки остаётся меньше продуктов сгорания в сравнении с другими видами твёрдого топлива. Золу используют на приусадебном участке для удобрения почвы под культурными растениями.
  • У стружки высокая теплоотдача. Ограничив скорость прогорания этого топлива (Слабое место опилок – очень быстрое сгорание.), потребитель получает высокоэффективную отопительную систему.
  • Экологически чистый материал. Если древесина на производстве не пропитывалась химическими соединениями для улучшения свойств, тогда опилки – полностью экологически чистый вид топлива, они не выделяют вредных испарений при хранении, и их продукты горения не опасны для здоровья людей.

Особенности эксплуатации

В центре печи вертикально устанавливают трубу, желательно сужающуюся к одному из концов или же полено, подходящее по размеру. Расположение этого деревянного или металлического цилиндра фиксируется стальной пластиной в нижней части печи.
Затем насыпают опилки, заполняя не более 70% топливной камеры.

Топливо тщательно утрамбовывается, для этого применяют подходящий деревянный брусок, половинку кирпича или специально изготовленную окружность с диаметром соразмерным с бочкой.

Фото 6После чего внутренняя труба вынимается, оставляя в центре пространство для поступления кислорода и отведения газообразных продуктов горения.

Дымоход и поддувало очищаются от опилок для свободной циркуляции воздуха. Задвигается воздушная заслонка. На дно ямы в опилках помещается бумага, сухие веточки или тряпка, пропитанная жидкостью для розжига, сверху на поверхности также укладывается бумага или что-то столь же легко воспламеняемое.

Затем зажигают растопку в верхней части топливной камеры и закрывают аппарат крышкой, после создают огонь снизу, используя поддувало. Когда становится очевидно, что пламя разгорелось, заслонку закрывают.

Тление опилок в печи идёт с центра наружу, с примерной скоростью 3 см/ч. Ориентируясь на этот показатель, рассчитывают время между закладками древесины. При топливной камере диаметром 30 см, процесс будет продолжаться около 5 часов.

Во время работы котла длительного горения догрузка топлива невозможна. При этом свободно регулируется интенсивность тления, и как следствие количество выделяемого тепла, посредством увеличения/уменьшения доступа кислорода.

Эффективность печи напрямую зависит от площади внешней нагреваемой поверхности, больший диаметр агрегата приведёт к лучшей теплоотдаче.

Изготовление печки на опилках своими руками

Печь без внешнего контура

Проще всего сделать металлическую твердотопливную печь длительного горения из ненужной стальной бочки. Сначала с неё аккуратно срезают верхнюю часть. Бочка не должна быть ржавой, стенки – чем толще, тем лучше. От этого напрямую зависит продолжительность эксплуатации собираемого аппарата.

фото 1

Берётся металлическая труба или деревянный валик, желательно с некоторым сужением к одному из концов и длиной примерно равной высоте бочки. Эта труба создаст пустоту в центре опилок при загрузке топлива.

Из листовой стали толщиной 3–6 мм изготавливают дно камеры сгорания. Диаметр подбирают по габаритам бочки с зазором, в центре проделывают отверстие, соответствующее по размерам трубе из предыдущего абзаца. Полученную пластину приваривают, отступив 15–20 см от низа ёмкости. Под ним вырезается поддувало, какое по форме не суть важно, главное, чтобы оно потом перекрывалось заслонкой.

Фото 3

В верхней части агрегата сбоку через патрубок пристыковывается дымоход. Место стыка обматывается теплоизоляцией.

Рекомендуемый диаметр дымохода – 85–150 мм. Горизонтальный участок трубы стараются сделать длиннее, но трёх метров хватает для обеспечения хорошей теплоотдачи печки. Сверху на крышку наваривается ручка.

Далее делаются ножки печки, их удобно сделать из металлических уголков. Нижняя поверхность бочки должна подниматься над полом на 100-150 мм.

Если в получившуюся систему добавить отопительный контур с теплоносителем, то буржуйка на опилках трансформируется в котёл.

Существует несколько возможных конструкций самодельных котлов длительного действия.

С одной из них россиян через интернет познакомил пользователь с ником bubafonja, и это название прочно закрепилось за типом печки.

По принципу действия она копирует котёл Stropuva, выпускаемый с 2000 г. одноимённой компанией.

Бубафоня на опилках имеет несколько отличительных особенностей. Воздуховод проходит через верхнюю крышку, к его концу, находящемуся в топливной камере во время горения, приваривается металлическая пластина – гнёт, с рёбрами закрученными по спирали вокруг центральной оси трубы.

Фото 2

Бубафоня ставится на основание из огнеупорного кирпича, имеет сборник конденсата на дымоходе. Все трубы, воздуховод, дымоотвод и дымоход, подбираются с разницей диаметров как между собой, так и с перепадами по длине, с тем чтобы канал для воздуха постоянно расширялся, создавая дополнительную тягу.

Печь с внешним контуром

Чтобы увеличить эффективность системы иногда добавляют внутреннюю топливную ёмкость. В такой конструкции основу печки составляют две бочки – одна больше другой. Оптимальная разница диаметров — 200 мм. В меньшей по размеру ёмкости в днище делается круглое отверстие, и она приваривается к стальной пластине внутри большей. Вырезы в деталях, разумеется, полностью совпадают по расположению и размеру. Чтобы максимально использовать внешний контур аппарата для нагревания воздуха в помещении, дымоотвод переносится в нижнюю половину печки. В остальном конструкция остаётся без изменений.

Фото 4

Качество сборки печи для отопления опилками зависит от наличия предварительно выполненного чертежа с деталями, точности резки и качества сварки. Для долгой эксплуатации выбирают добротные материалы, не стоит использовать ржавые бочки и листовую сталь недостаточной толщины. В идеале, печки варятся из труб большого диаметра, а не простых металлических бочек.

Фото 5

При работе с такими печами всегда следует помнить об их основных особенностях. металлические поверхности агрегата нагреваются до очень высоких температур, его нельзя устанавливать прямо на деревянный пол, в зону действия не должны попадать легковоспламеняющиеся вещи, в т. ч. топливо, т. е. опилки.

Перед началом постоянного использования самодельные буржуйки и бубафони обязательно тестируются, первые опыты позволят точнее определить закладываемое количество опилок, оптимальную величину и длительность открытия поддувала и, главное, продолжительность работы котла на одной закладке.

Ссылка на основную публикацию