все о переработке вторсырья
и утилизации мусора и отходов

Использование древесных опилок как удобрения: способы компостирования и применения перегноя

Своими корнями растения поглощают с водой минералы и питательные вещества из почвы. Постепенно полезных элементов в земле становится всё меньше, и происходит снижение её плодородности. В естественных природных условиях этот процесс уравновешивается, когда отмирающие старые деревья и опадающая листва перерабатываются бактериями обратно в питательные вещества, которые вместе с дождевой влагой снова попадают в почву.
Фото 1

Своей хозяйственной деятельностью люди нарушают природное равновесие, большая часть выращенного на участке не возвращается в землю, поэтому для сохранения и улучшения плодородности на своих наделах они применяют органические и минеральные удобрения. Одной из популярных добавок для улучшения грунта является компост из опилок. Его биологический состав восстанавливает, утраченный от хозяйственной деятельности человека, баланс веществ в почве.

Применение опилок

Чтобы опилки стали качественным удобрением для огорода, купленное и привезённое сырьё необходимо подвергнуть обработке. Самое простое решение, свалить их в кучу и ждать пока микробы не переработают отходы производства в питательный субстрат, не подходит, т. к. микроорганизмам понадобится около 10 лет, чтобы такое превращение всё-таки состоялось.

Компост

Тем не менее ускорить нужные изменения по превращению стружки в нечто полезное в хозяйстве можно. Классический способ – устройство компостной кучи, где опилки станут перегноем.

Фото 2Начинать приготовление лучше всего в начале лета. Сперва на дне ёмкости для компоста выгладывают слой травы, подойдёт в т. ч. и сушёная. Сверху укладывают опилки толщиной в 10–15 см и затем утрамбовывают. Получившийся слой компоста заливают раствором мочевины, содержащим примерно 30–50г этого удобрения на литр воды. Нелишним будет добавить в кучу микробов, присыпав слой землёй.

Цикл действий повторяется, пока не наберётся требуемое количество субстрата. После чего можно накрыть смесь полиэтиленовой плёнкой, не перекрывая поверхность кучи полностью. Так удастся предотвратить быструю потерю влаги, оставляя при этом пространство для выхода углекислого газа, который в огромном количестве будут продуцировать бактерии.

Садоводы советуют и другие рецепты для приготовления компоста из опилок. Часть из них немножечко меняет состав, увеличивая содержание органики в смеси. Например, на 100 массовых долей стружки будет 40 долей коровьего навоза и фекалий из отхожего места, 50 долей травы, 100 литров воды с растворённой в ней 1 каплей гуматов на каждые 200 кг опилок. Некоторые предлагают также добавлять в компост золу в количестве 1–3% от общей массы.

По прошествии двух недель, как сформирована куча, её переваливают при помощи лопаты. Через 2–3 месяца будут получены перепревшие опилки – безопасное и эффективное удобрение для грядок.

Ёмкость для компостирования

Каждый дачник выбирает как и в чём он будет хранить компост, ориентируясь в основном на собственный эстетический вкус. Используются как простые ямы, так и огороженные площадки, другие останавливаются на корытах и ящиках.

В целом, если куча сформирована правильно, состав компоста подобран верно, опилки утрамбованы и обеспечен свободный выход углекислого газа, процесс гниения массы будет идти как полагается. Однако, и при выборе ёмкости для компоста есть свои нюансы:

Стенки ящика должны быть сделаны из материала устойчивого к лёгким кислотам и не биоразлагаемого. Металл для компоста подходит плохо, но при необходимости, его можно защитить изоляцией, например, постелив слой рубероида. Деревянный ящик может прохудиться уже лет через 5.

Ёмкость, собранная из плит ДСП и ДВП, затормозит перепревание слоя опилок, с которым соприкасается. Виной тому фенолы, выделяемые плитами.

Высота ящика и прочность его стенок находятся в прямой зависимости, т. к. для высоких куч распирающее давление будет больше.

В стенках обязаны быть отверстия. При желании можно использовать конструкцию, состоящую из решёток. В таком случае величина ячеек будет до 3 см – для опилок, и до 10 см – для массы из навоза и стружки.

Размещают кучу подальше от дома и если у неё нет дна, то не слишком близко к посадкам. Причина — вещества, выделяемые бактериями из субстрата, попадут здесь в землю в концентрациях вредных для жизнедеятельности культурных растений.
Фото 3
Ящики для компостирования

Обогащённые смеси

Древесные опилки используются как удобрение не только в виде компоста, гораздо более быстрым будет создание смесей из стружки и усиливающих компонентов. Обязательным элементом таких составов будет азотная добавка, потому как анаэробные бактерии, перерабатывающие древесину, потребляют азот. В итоге, если его не добавить искусственно, этого важного элемента может остаться слишком мало для роста растений.

Вариант состава усиленной смеси:
  • 1 кг стружки;
  • 20г мочевины;
  • 0,5л растворённого птичьего помёта;
  • 3л настроя из сорняков;
  • 20л воды.

Иногда для использования опилок в качестве удобрения их смешивают с навозом сельскохозяйственных животных и помётом домашней птицы. В получившейся массе фекалии выступают как поставщик азота для жизнедеятельности бактерий и дополнительный источник микроэлементов для питания растений.

Наиболее ценным по своим качествам из такого рода удобрений будет конский навоз с опилками. Фекальные массы лошадей имеют ряд преимуществ перед более привычными коровьими. Они суше, меньше весят, содержат в своём составе больше азота, калия и фосфора. Конский навоз быстрее перепревает и реже оказывается поражённым паразитическими червями. По приросту урожайности опережает как коровий, так и кроличий, свиной, козий и птичий помёт. И также это удобрение хорошо разрыхляет почву.

Лошадиный навоз с опилками применяется для внесения в почву в перепревшем, полуперепревшем и даже свежем виде. Правда, последнее вроде как не особо рекомендуется, считается, что свежий кизяк будет угнетать корневую структуру растений, оптимальным чаще всего называют средний вариант. В таком виде его обычно укладывают осенью под грядки при сплошной перекопке. Соотношение фекалий и опилок в массе удобрения – 60 и 40% соответственно. Особенно хорошо подкормка будет воспринята корнеплодами: свёклой и картофелем.

Мульчирование

Древесная стружка зарекомендовала себя как материал для мульчирования почвы. Обычно опилки выстилают как ковёр между грядками, где они со временем перегнивают, наполняя землю питательными веществами.

При помощи мульчи можно защитить огурцы от сосущих паразитов, уложив субстрат из стружки вокруг стеблей растений. Компост из частично перепревших опилок кладут на грядки для наращивания и покрывают слоем грунта перед высаживанием рассады. Догнивающая под корнями масса выделяет тепло, согревая почву.

Защитная присыпка из опилок нравится таким культурам, как лук, морковь и чеснок. Грядки с ними мульчируют слоем 3–4 см, сразу как высота рассады достигает 6–7 см. Покрывало из древесины будет полезно и для ягод, оно сохранит баланс влажности в грунте, и ягоды будут чище, т. к. не будут касаться земли.

Перед мульчированием в почву вносятся удобрения, чтобы предотвратить возможное ухудшение свойств гумуса.

Укрытие для растений

Фото 4Влажный субстрат из опилок используют как защиту от холода для многолетних культур и рассады. Для теплоизоляции материал фасуют по полиэтиленовым мешкам, и ими обкладывают корни растений. Побеги пригибают к земле и засыпают стружкой. Защиту от холода создают поздней осенью, когда грызуны уже нашли себе укрытия и не будут использовать в качестве таковых мешки с опилками.

Во время весенних заморозков заблаговременно постеленный на грядках компост может спасти рассаду от гибели.

Какая древесина пригодна для изготовления компоста?

Для создания питательного субстрата и позже внесения в землю подойдёт далеко не любой древесный материал. Требования к привозной стружке наиболее значительны:

Отходы деревообрабатывающего производства без содержания химических пропиток, в опилках не обнаруживаются крупицы краски и лака.
Наименее подходящей породой древесины является дуб. Такие опилки лучше не брать или найти им иное применение. Напротив, лучший вариант – остальные лиственные виды.

Использование хвойных опилок в качестве удобрения разумно ограничить теми грядками, где растут культуры, с доброжелательностью относящиеся к незначительному окислению почвы.

Помимо, отходов пилорамы, в состав растительного компоста добавляют траву, листву, предварительно измельчённые ветки кустов и деревьев, срезанные при стрижке. Перед тем как закидывать материал в кучу его внимательно проверяют на наличие паразитов. Если их удаётся обнаружить, то отходы с ними непременно сжигаются.

Способы применения перегноя

Методы введения компоста в почву различаются в зависимости от целей, которые ставит перед собой садовод.

Фото 5Чтобы поднять общую урожайность на участке готовый перепревший гумус распределяют по площади и перекапывают вместе с землёй. Работы проходят в конце сентября – начале ноября.

Если грядка оставлена для растений – удобрений, перегной можно раскидать по поверхности перед наступлением зимы или даже за несколько дней до посадки сидератов.
Органическое удобрение иногда вносят весной перед началом пахоты, но такой метод считается менее эффективным, поскольку питательные микроэлементы из компоста не успеют проникнуть глубоко в почву.

Если поле предполагается оставить под паром на следующий год, то его удобряют свежим компостом. Он как раз успеет созреть за год и отдать земле свои питательные микроэлементы.

При внесении удобрения под деревья гумус накидывают вокруг ствола и поливают большим количеством воды. Этот же метод с успехом применяют и для кустарников.

Свежий компост помещают в небольшие рвы, идущие около высаженной рассады, чтобы выделяемое им тепло согревало её.

Плюсы и минусы опилок в качестве удобрения

Преимущества древесных отходов в качестве удобрения довольно очевидны. Материал легко достать, и он доступен по цене. Перегнивая, компост из опилок, даёт высококачественное органическое удобрение, содержащее большую часть необходимых для роста растений веществ. Кроме того, материал универсален, хороши опилки для удобрения, защиты растений от холодов и мульчирования. Защищает опилочный субстрат и людей, предотвращая попадание опасных для здоровья веществ в плоды, забирая пестициды в себя.

Стружка отлично сохраняет влагу и разрыхляет грунт, что актуально для российских условий. Компост из опилок делают несколькими разными способами, возможно подобрать оптимальный вариант практически для любых условий ведения сельского хозяйства. Насыщенный питательными веществами и долго сохраняющий плодородие гумус получается из смесей опилок и навоза.

Нельзя, однако, не упомянуть и про минусы опилок как удобрения. Деревянная стружка в чистом виде поглощает воду и минералы из почвы, обедняя её, поэтому в качестве питательного субстрата неприменима. Опилки, особенно хвойных пород, содержат смолы, которые при попадании в почву образуют химические соединения, не усваивающиеся растениями. Вдобавок они окисляют почву.

Помимо этого, на рынке иногда продаётся такой некачественный товар, как опилки деревьев, подвергавшихся химической обработке и содержащие, например, лаки, они попросту отравят плодоносный слой. Восстановление потребует от садовода как сил, так и времени. Выделения из дуба и тополя угнетают развитие многих культурных растений, поэтому эти виды древесины компостируют более тщательно, добавляя составы с эффективными микроорганизмами и выжидая более длительный период.

Таким образом, для садовода, опилки представляют собой ценный ресурс для выращивания растений и их защиты. Экологичность и цена этого сырья говорят в пользу его широкого применения, но, как и во всём, нужно знать определённые правила и следовать им, чтобы результат труда приносил удовлетворение.

 

Ссылка на основную публикацию